La Berce commune ou patte d’ours (Heracleum sphondylium)

La reconnaître avec certitude

NB : les éléments en gras permettent la distinction avec la berce du Caucase, qui est une cousine invasive et très phototoxique de la berce commune.

Bisannuelle à vivace, la plante est haute de 50 à 150 cm, maximum 2 mètres. La plante est très velue sur sa totalité. Les poils de la tige sont clairement visibles à l’œil nu. Les poils sont rêches.

Les feuilles sont râpeuses au toucher parce qu’elles sont recouvertes de poils. Les feuilles découpées grossièrement, sont pourvues d’un très long pétiole, celui ci est creusé en gouttière (il est plein chez la berce du Caucase). Sur la tige, elles ont une gaine rouge et sont alternes. Les tiges peuvent présenter des rougeurs à la base mais en placards continus, jamais en tâches 

Les jeunes pousses, présentes à la base des feuilles ont un aspect caractéristique très velu et une forme de patte qui lui donne son nom.

 Les petites fleurs blanches ont une odeur d’urine de chien et sont regroupées en ombelles. L’aspect des fleurs est irrégulier et celles situées à l’extérieur de l’ombelle ont des pétales plus longs en périphérie. Les ombelles n’ont jamais plus de 30 rayons. Les fruits sont secs et allongés, ils ont une odeur d’agrumes.

Usages

Cuisine

Issue de la famille des Apiacées comme le persil, le fenouil, la carotte ou le cerfeuil, c’est une plante riche en saveur. Les arômes seront plus intenses quand la plante est crue et s’atténuent avec la cuisson. Toute la plante est comestible. Elle peut donc être consommée tous les jours comme un légume. Elle est d’ailleurs cultivée comme telle dans les pays de l’Est.  

Elle contient beaucoup de vitamine.

  • Jeunes pousses : souples, juteuses et croquantes elles se consomment crues ou cuites.
  • Feuilles : elles peuvent se consommer à la manière des épinards.
  • Pétioles : cousines du céleri branche, les pétioles présentent des arômes similaires, avec des notes d’agrumes. Ils peuvent se consommer crus ou cuits.
  • Tiges : cueillies avant la pleine floraison, elles ont des saveurs de noix de coco.
  • Fruits : ils peuvent être écrasés ou moulus au moulin pour assaisonner des plats, à la façon du cumin, son cousin.
  • Racines : piquante et aromatique, elle se consomme cuite comme un condiment.

Liqueur de berce (recette)

  • Mettre à macérer 100 gr de fruits bien mûrs dans 1litre d’alcool à 40% pendant 1 mois
  • Filtrer et sucrer avec une quantité égale de sirop de sucre
  • Cette liqueur très aromatique a des vertus digestives 

Poêlée de berces

  • Laver les tiges avec les feuilles et égoutter..
  • Séparer les feuilles de tiges, hacher grossièrement les feuilles,
  • Eplucher le tiges et les détailler en tronçons.
  • Eplucher l’ail et émincer finement
  • Poêler la berce et ajouter l’ail.
  • Ajouter de la crème fraiche et, éventuellement, un peu de parmesan selon votre goût. Miam !

Thérapeutique

C’est une plante tonique en général. Son nom latin vient d’Hercule, symbole de vigueur. Elle redonne de la force, soutien le système immunitaire et la libido (sa racine est appelée Ginseng d’Europe). Elle réchauffe les organismes fragiles, chétifs.

Elle facilite la digestion et combat les troubles digestifs. Elle active le système urinaire (diurétique).

On lui attribue également des vertus sédatives (relaxantes) et hypotensives. A la manière des plantes adaptogènes en vogue dans nos sociétés stressées, elle améliore nos performances tout en baissant le niveau de stress.

Cataplasme contre les abcès, furoncles et ulcères (recette)

  • Ecraser au mortier 100 gr de feuilles et de racines de berce
  • Ajouter 1 cuiller à soupe de teinture-mère de calendula (en pharmacie ou magasin bio)
  • Mélanger bien et étaler sur un linge pour faire un cataplasme
  • Appliquer sur la plaie – à garder au moins 1 heure

Cette préparation peut aussi être utilisée sur les articulations atteintes de rhumatismes déformants

Sources

  • 1000 remèdes à faire soi-même, Dr Claudine LUU, éditions Terre vivante